full screen background image

О таком сотрудники КГБ не могли и мечтать: «Догонялка» в кузове купе и закисью азота

Недавно в Новосибирске выставили на продажу весьма любопытный проект на базе ГАЗ-24. Охарактеризовать его можно так: «Дедушка КГБшник подарил внуку свою «Волгу». Что же тот с ней сделал.»

Почему дедушка КГБшник? Описание в объявлении о продаже этой машины гласит, что «Волга» эта совсем не простая, а специальная — модификации 24-24. Так называемая «догонялка» — легендарная версия для спецслужб, в которой место штатного силового агрегата установлен V8 от «Чайки». Модернизированный двигатель ЗМЗ-2424 объемом 5.5 литра выдает тут 195 л.с.

ГАЗ 24-24 купе

Хотя вряд ли, конечно, перед нами именно оригинальная спецверсия «Волги» — об этом подозрительно указывают 100 л.с. по ПТС, а также «кочерга» механической коробки передач в салоне (вместо положенного этой машине селектора трехступенчатого автомата). Тем не менее, свап мотором от «Чайки» это как минимум необычно, а еще некоторая дань уважения к истории нашего автопрома, так что зачет.

Ну ок, допустим, что это неповторимый оригинал. Тогда далее по этой легенде автомобиль попадает к внуку нашего майора Грома. А внук — фанат фильмов «Буллит» и «Форсаж». Он решает превратить старую, хотя и подозрительно быструю дедушкину машину в свирепый масклкар.

ГАЗ 24-24 купе

Он достаточно качественно проводит операцию по превращению горьковского седана в стремительное двухдверное купе. Причем не просто заваривав задние двери и сдвинув центральную стойку, но и занизив линию крыши. Внуку пришлось немало раскошелиться хотя бы на изготовление полностью новых боковых стекол.

Просевшие дедушкины велюровые сиденья и ручки стеклоподъемников из поблекшего хрома были отправлены на помойку и заменены на элегантные кожаные кресла и электрику-автоматику. Кроме того, в салоне появились дополнительные приборы — разумеется, с синей подсветкой.

Но на внешности наш внук не остановился. После 25-го пересмотра первой части «Форсажа» он решил добавить своему, и без того не лишенному определенной свирепости чайковскому мотору, еще больше крутости. Сначала он установил динамический нагнетатель воздуха, торчащий из-под капота, а также два выхлопных патрубка. Но и этого ему показалось мало — и в машину была добавлена, о боги!, закись азота!

Кстати, любопытно, что в 2017 году эта «Волга» продавалась в Ростове-на Дону по цене в 500 тысяч рублей. А теперь она в Новосибирске и предлагают ее уже за 1 миллион! Видимо, второй внук КГБшника оценил эту машину гораздо лучше.

ГАЗ 24-24 купе

ГАЗ 24-24 купе

ГАЗ 24-24 купе

ГАЗ 24-24 купе

ГАЗ 24-24 купе

Источник


Модель


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *