Формула 2: Дуэн выиграл гонку, а Пуршер стал чемпионом

Формула 2: Дуэн выиграл гонку, а Пуршер стал чемпионом

Впервые с 2018 года судьба титула в Формуле 2 должна была решиться только в последней гонке сезона, и оба претендента на победу в молодёжном чемпионате были настроены весьма воинственно.

В субботнем спринте Фредерику Вести удалось в полной мере выполнить задачу и заработать максимум очков, и перед основной гонкой уик-энда он сократил отставание от Тео Пуршера до 16 очков. Но понятно, что отыграть их непросто, тем более в воскресенье датчанину предстоял старт с 9-й позиции, но положение Пуршера было ещё хуже: как и вчера, он начинал гонку 14-м.

Но в короткой гонке ему удалось подняться до 7-й позиции и заработать пару очков, что для него было очень важно, однако как всё сложится сегодня, перед стартом можно было только гадать.

А с поула стартовал Джек Дуэн, занимавший 4-е место в личном зачёте, и у него был вполне неплохой шанс подняться на 3-е, и сегодня он собирался решать свои задачи.

Два дебютанта Ф2, Франко Колапинто и Джош Мейсон не смогли тронуться с места, чтобы отправиться на прогревочный круг, поэтому их машины сразу откатили на пит-лейн, и теперь им предстояло стартовать оттуда.

Когда погасли огни светофора, Дуэн прекрасно стартовал и уже через несколько поворотов оторвался от пелотона почти на секунду. Вторым ехал Куш Майни, третьим – Виктор Мартен, напарник Пуршера. Вести отыграл одну позицию и ехал восьмым позади Айзека Хаджара и, разумеется, вплотную его преследовал.

Но Пуршеру удалось подняться сразу на три позиции вверх, и он был уже 11-м.

На третьем круге стюарды занялись расследованием инцидента с Аюму Ивасой: японский гонщик оказался за пределами трассы, а когда возвращался назад, возможно, получил несправедливое преимущество. Это произошло в ходе дуэли с З. Мэлони, который уже вроде бы опередил пилота DAMS, но тот вернул себе позицию, действуя несколько некорректно.

К пятому кругу Дуэн довёл отрыв от Майни уже почти до двух секунд, а на следующем круге Иваса стал первым, кто отправился на обязательный пит-стоп. Интересно, что Пуршер последовал его примеру, хотя это была ещё совсем ранняя стадия гонки. Он вернулся на трассу на 20-й позиции, получив  шины Medium.

Волна пит-стопов продолжалась, но Вести оставался на трассе, проходил круги всё быстрее и уже поднялся на 4-ю позицию, поскольку несколько гонщиков, ехавших перед ним, отправились за свежей резиной.

В конце 9-го круга в боксы свернул и лидер, Джек Дуэн, вернувшись на трассу 12-м. Таким образом, Вести поднялся на вторую позицию, и впереди него в шести секундах ехал Виктор Мартен, новый лидер гонки. Фредерик получил по радио такую инструкцию от своей команды Prema: «Следующие 10 кругов надо проехать, словно этот один квалификационный круг!» Следовательно, Фредерик в ближайшее время не собирался ехать менять резину.

Тем временем Пуршер уже поднялся на 15-ю позицию, по дороге записав на свой счёт лучший круг гонки. Дуэн тоже не мешкал, к 14-му кругу добрался до 9-го места. На 4-й позиции на этой стадии гонки ехал ещё не побывавший  боксах Артур Леклер, но стюарды объявили, что он оштрафован на 5 секунд за выезд за пределы трассы и получение некорректного преимущества.

На 18-м круге из 33-х Мэлони опередил Майни и поднялся на 11-ю позицию. Вскоре после этого задымила машина команды Prema, которую пилотировал Оливер Берман, напарник Вести, и британец свернул на пит-лейн, да там и остановился, не доехав до своих боксов.

При этом на его машине, похоже, заклинило трансмиссию, и маршалам не сразу удалось её удалить с въезда на пит-лейн, и дирекция гонки издала распоряжение, что пит-лейн пока закрыт. Но продолжалось это не очень долго.

На 21-м круге Вести продолжал сокращать отставание от Мартена, лидировавшего в гонке, и команда велела Фредерику на трёх следующих кругах отыграть ещё три десятых. При этом его машину отделяли от Dallara Пуршера больше 30 секунд, и лидер личного зачёта уже поднялся до призовой десятки.

Вести поехал на пит-стоп только за десять кругов до финиша, заменил изношенный комплект резины Medium на свежие шины Soft и вернулся на трассу только 9-м, позади Пуршера, поднявшегося на 8-ю позицию. Разумеется, при таких раскладах титул доставался Тео, но до финиша оставалось ещё почти треть дистанции, так что ещё многое могло произойти.

На протяжении нескольких кругов два гонщика молодёжной программы Red Bull, Аюму Иваса и Зейн Мэлони, вели интересный спор за третью позицию, но японец остался впереди.

Почти сразу после этого эпизода Вести удалось опередить Пуршера, но тот отыгрался, при этом оба опередили Майни. На 27-м круге Вести вновь предпринял атаку на Пуршера, и казалось, что уже вышел вперёд, но Тео умело оборонялся и удержал позицию. Однако Вести не сдавался, и через пару поворотов всё-таки вышел вперёд – теперь он ехал пятым.

За пять кругов до финиша затяжная дуэль между Ивасой и Мэлони закончилась тем, что японец таки отдал позицию, и его тут же начал атаковать Вести. Резина на машине Фредерика была в лучшем состоянии, так что Аюму не мог оказать реального сопротивления, и на 30-м круге Вести поднялся на 4-ю позицию.

Но тут же был введен режим виртуального автомобиля безопасности (VSC), поскольку на трассе остановилась машина Джоша Мейсона. Соответственно, все сбавили темп, и на какое-то время борьба на трассе была нейтрализована.

Но уже на 31-м круге жёлтые флаги вновь сменились на зелёные, и гонка возобновилась.

Вести продолжал ехать 4-м, Пуршер –  6-м, и этого ему было вполне достаточно, чтобы стать самым молодым чемпионом в истории Формулы 2.

На последнем круге между Вести и Мэлони развернулась ожесточённая борьба за 3-ю позицию, и всё закончилось контактом между их машинами, но Фредерик смог продолжить движение, а Зейна развернуло. Забегая вперёд, скажем, что стюарды сочли этот эпизод гоночным инцидентом, и никаких санкций не последовало В общем, Вести третьим пересёк линию финиша. Но этого было недостаточно, чтобы опередить Пуршера в личном зачёте чемпионата. Итоговой счёт такой: 203 очка у Тео и 192 – у Фредерика.

А гонку, как и ожидалось, выиграл Джек Дуэн, гонщик молодёжной программы Alpine, одержав свою третью победу в сезоне. Но, конечно, радость, которую испытала его команда Virtuosi Racing, уступала по уровню шума ликованию, которое после финиша устроили Тео Пуршер, гонщик Академии Sauber, и команда ART.

«Я очень счастлив, но и очень устал, потому что полностью выложился, – сказал новый чемпион после финиша. – Это был непростой уик-энд, одни сплошные стрессы. Порой у меня могли быть те или иные сложности, но я никогда не сдаюсь. Я так хотел выиграть этот титул, а также хотел, чтобы наша ART выиграла чемпионат в командном зачёте. Конечно, я хочу всех поблагодарить за поддержку, прежде всего Академию Sauber!..»

Результаты гонки

ПилотКомандаВремя/Разница
1. Д.ДуэнVirtuosi Racing56'03.879
2. В.МартенART Grand Prix+3.874
3. Ф.ВестиPrema+22.485
4. А.ИвасаDAMS+26.283
5. Т.ПуршерART Grand Prix+27.668
6. А.ЛеклерDAMS+28.336
7. Д.ХаугерMP Motorsport+29.079
8. А.ХаджарHitech GP+30.090
9. К.МаиниCampos Racing+33.113
10. Д.КроуфордHitech GP+36.223
11. Р.НиссаниPHM by Charouz+38.996
12. Р.СтанекTrident+43.688
13. Х.-М.КорреаVan Amersfoort Racing+48.348
14. Э.ФиттипальдиCarlin+49.678
15. Р.БошунгCampos Racing+54.829
16. А.КордилVirtuosi Racing+1'05.468
17. З.МэлониCarlin+1 круг
18. П.АронTrident+1 круг
– Д.МейсонPHM by Charouzсход
 – Р.ФерсхорVan Amersfoort Racingсход
 – О.БерманPremaсход
 – Ф.КолапинтоMP Motorsportсход

 

 

Источник

Новости авто мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: